Como funciona a dieta Paleo?

Como funciona a dieta Paleo?



Benefícios da Dieta Paleo, “Primal Palate”: Health benefits of a paleo diet

A maioria das pessoas quer emagrecer rapidamente e faz inúmeras dietas e regimes com controles de calorias, e etc. Além de ficarem frustradas pela grande ineficiência da maioria deles, muitas vezes ao invés de perder peso acabam “perdendo” saúde. Na minha experiência com a dieta Paleo (os resultados podem variar), a perda de peso é algo natural, simples e melhora a saúde e disposição. A dieta Paleo emagrece sem radicalismos e regimes complexos…
Mas afinal o que é a dieta Paleo?

Quando estamos falando de Paleo não há um regime, ou um controle de calorias e etc. A simplicidade está em comer com qualidade e corretamente, este é o cardápio da dieta paleolítica. Não ingerir o que é prejudicial a nossa saúde: anti-nutrientes, e doses altas de carboidratos que elevam e muito nosso nível de insulina no sangue. Mais do que pensar nos alimentos permitidos na dieta paleo, temos que pensar que a dieta Paleo é um hábito alimentar que se torna parte da nossa vida, e que produz resultados imediatos.
A dieta é simples!
O que comer na dieta paleo: Carne (incluindo órgãos como fígado, coração, etc), peixes, frango, ovos, verduras, frutas, azeite de oliva, óleo de côco, gordura animal (manteiga, não margarina).

O que evitar: Grãos (milho, trigo e derivados, soja e derivados), açucares, refrigerantes, cervejas e outras bebidas industrializadas com açucar, laticínios, óleos industrializados, salgadinhos, pães, bolachas ou biscoitos, óleos vegetais, legumes (sim, feijão deve ser evitado também).

Então é bem simples: nosso corpo (genes) foi programado há milhares de anos para se alimentar de proteína (basicamente carne animal: bovina, aves, peixes, etc), e gordura de qualidade (animal, não processada) como principal fonte de energia!
Carboidratos demais, o perigo…


Carboidratos (açúcares) quando consumidos da maneira que a alimentação moderna “instrui” (açucar, sucos, adoçantes, refrigerantes, pães, trigo, salgadinhos, etc), além de fazerem com que o nosso corpo utilize-os como fonte de energia, pela quantidade que normalmente consumimos, o que não é utilizado ainda é armazenado como gordura em nossas células (para utilizarmos no futuro).

O problema é que nossa alimentação é constante com essa “dose alta” de carboidratos, então estamos sempre com níveis altíssimos de insulina no sange (o que já não é bom para nossa saúde), e nosso corpo além de sempre estar “engordando”, não queima esta gordura em excesso. É um ciclo terrível do ponto de vista da nossa saúde.

No momento que você pára de comer esses alimentos não recomendados, muitos com anti-nutrientes que são nocivos ao nosso organismo e fazem com que nosso corpo trabalhe diferente do que foi programado, a perda de peso e disposição vem rapidamente. Já conversei com pessoas que perderam mais de 10kg em 1 mês e meio, dois meses. Os resultados variam de pessoa para pessoa, mas nossa genética atesta em favor da eficácia da dieta Paleo. Meu treinamento tinha como foco aumentar minha massa magra e perdi 6kg (gordura), em um mês.

“Nossos ancestrais tinham melhor saúde, melhor forma, e eram mais fortes do que somos”.

[ Total body transformation – Mark Sisson ]




Utilização da Ilustração aqui no Site EALL Paleo Gentilmente Permitida Pelo Autor: Ian Thommas (Portfólio)

A gordura que acumulamos é o que nosso corpo é programado para utilizar como energia caso estejamos necessitando. Na realidade, inclusive a fome muda quando passamos a nos alimentar de maneira correta, pois quando ingerimos quantidades altíssimas de carboidratos (açúcares), o corpo além de “queimá-los” rapidamente, também sentimos fome novamente em pouco tempo. Por isso que a ingestão destes açúcares passam um sentimento de saciedade rápida. Quando você pára de ingerí-los, no início o corpo se ressente como em uma “crise de abstinência” (claro que em um sentido figurado). E muitas pessoas na primeira semana sentem uma vontade intensa de consumí-los. Mas em poucos dias passa, e o corpo se “reprograma” rapidamente a queimar gordura como fonte principal de energia. O resultado é emagrecimento com saúde, mais disposição, e por consequência uma melhora considerável do bem estar.


A dieta paleo é o método mais saudável de alimentação porque é a única abordagem nutricional que funciona de acordo com nossa genética, nos ajudando a nos mater magros, fortes e cheios de energia! Pesquisas nos campos da biologia, bio-química, oftamologia, dermatologia e mutias outras disciplinas indicam que é a dieta moderna, cheia de comidas refinadas, gorduras trans e açucar, como raízes de doenças degenerativas tais como obesidade, câncer, diabetes, doenças do coração, Parkinson, Alzheimer, depressão e infertilidade.

[ Revolutionary Solutions to Modern Life – Robb Wolf ]

Diferente do que alguns pensam, a dieta Paleo não é simplesmente “contra” a ingestão de carboidratos (açúcares), até porque temos açucares em frutas, e como ingredientes de um ou outro alimento que acabamos consumindo no dia a dia. Carboidratos devem ser consumidos de maneira moderada, não como fonte principal de energia e saciedade na fome.
Paleo é controle e foco na alimentação de qualidade que não é focada em: laticínios, grãos e carboidratos. Focada no que nosso corpo foi “educado” a alimentar-se durante milhões de anos. Diferente dos regimes de controle de calorias nos quais as pessoas ficam presas, a dieta Paleo é aquela em que a pessoa se sente livre para alimentar-se bem, até ficar satisfeita e com tranquilidade. Tenha em mente que nosso corpo tem capacidade de criar glicose (açúcar) a partir da gordura e proteínas.
Normalmente uma regra 80:20 é ideal para os iniciantes na dieta Paleo, melhorando e evoluindo na direção da alimentação correta com o tempo. Sem radicalismos e extemismos os resultados são eficientes e diretos, sem regimes e imposições disto ou daquilo.
 “Nossos ancestrais eram caçadores e Coletores, portanto se alimentavam de animais e plantas”.
Tenha em mente que nossos ancestrais não eram “obesos”, e não consumíam a gama de produtos industrializados que temos hoje, e ainda possuíam uma vida mais ativa, na qual a agilidade, energia, e disposição eram fatores fundamentais para a sobrevivência (eram basicamente caçadores e coletores, a agricultura tem “apenas” 10 mil anos).

Saiba mais em: 
http://www.lowcarb-paleo.com.br/2015/04/o-que-e-uma-referencia-bibliografica.html
http://www.lowcarb-paleo.com.br/2015/04/o-que-e-uma-referencia-bibliografica_8.html
http://www.lowcarb-paleo.com.br/2015/04/o-que-e-uma-referencia-bibliografica_12.html
http://www.lowcarb-paleo.com.br/2015/04/o-que-e-uma-referencia-bibliografica_26.html

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