Por que algumas vezes o
pum faz barulho e em outras não?
por Yuri
Vasconcelos | Edição 85
Por causa das intensidades variadas da vibração causada pelo peido
ao passar pelas membranas do ânus. Dependendo da velocidade com que o gás for
expulso e da contração dos esfíncteres (válvulas que controlam o abre-e-fecha
do ânus), o pum será barulhento ou silencioso. A seguir, prepare o balão de
oxigênio e confira outras curiosidades sobre esses malafamados gases. =(~
SÍNDROME DE
CORNETEIRO
Peido sonoro é
fruto de alta pressão gasosa aliada à contração do fiofó
Os gases se acumulam no final do intestino, pouco antes do ânus,
que é uma espécie de anel, com duas válvulas (esfíncteres): a interna se abre
involuntariamente; a externa dá para controlar e abrir aos poucos. A velocidade
de expulsão da ventania depende sobretudo do volume de gás e da pressão
exercida por ele: mais pressão, maior velocidade. Com o esfíncter externo
contraído, o peido, que está saindo a toda, gera uma barulhenta vibração dessa
membrana ao sair do fiofó. Com o esfíncter relaxado, o traque sai na boa, sem
emitir nenhum ruído.
HAJA NARIZ!
Outras podreiras
que você precisa saber sobre os "rojões"
É POSSÍVEL
GERAR ENERGIA COM O FLATO?
Em tese, sim, pois cerca de 10% do pum é feito de metano, que é
inflamável. Mas, para isso, seria preciso superar vários obstáculos, como a
invenção de um dispositivo que coletasse os gases diretamente da fonte. Seja
como for, veja abaixo como você se sairia no posto de "fábrica de
peidos".
QUAIS
ALIMENTOS GERAM MAIS GASES E POR QUÊ?
Tubérculos, alguns cereais, certos legumes e laticínios são as
comidas que mais causam flatulência. Isso acontece porque esses alimentos não
são totalmente digeridos no estômago e acabam sofrendo a ação das bactérias no
intestino com a consequente formação de gases. Veja o ranking das comidas
gasosas abaixo.
1º TUBÉRCULOS
Batata-doce e inhame
2º CEREAIS
Feijão e grão-de-bico
3º LEGUMES
Repolho e couve-flor
QUEM PEIDA
MAIS: HOMENS OU MULHERES?
Nem um nem outro. Nessa disputa dá empate. "Por uma questão
cultural, o homem tem mais liberdade para eliminar flatos em público, o que não
ocorre com as mulheres. Elas, por recato, costumam segurá-los e só eliminá-los
quando estão a sós", afirma o gastroenterologista Arnaldo Ganc, do
Hospital Israelita Albert Einstein, de São Paulo.
ARROTO É UM
PUM QUE SAIU PELA BOCA?
Não, o arroto não é "um pum maroto que subiu de
elevador", como diz o ditado popular. A coisa acontece assim: depois que o
ar é engolido, ele atravessa a faringe e o esôfago antes de chegar ao estômago.
Parte desse ar segue para o intestino, onde vai virar. pum A outra, impulsionada
por contrações estomacais, toma o caminho de volta e sai pela boca num
arroooto! (Ops!)
O QUE É O
PUM E COMO ELE É FEITO?
É uma mistura variável de gases inodoros, que engolimos ao longo
do dia, e, claro, dos fedorentos compostos gasosos produzidos no intestino. Com
vocês, o roteiro da "superprodução" Nascido para Feder:
A maior parte dos gases que formam o pum, como nitrogênio e
hidrogênio, entra pela boca ao ser engolida durante as refeições ou quando
falamos. Esses gases percorrem o tubo digestivo e parte deles é absorvida pelo
organismo. O resto chega ao intestino, onde vai engrossar o traque. Alimentos
que não são completamente digeridos no estômago, como feijão e batata-doce, são
fermentados por bactérias no intestino, gerando mais gases, em geral fedidos.
Essa mistureba de flatos vai se acumulando no intestino até finalmente ser
expelida pelo ânus por causa da pressão.
O QUE
ACONTECE COM O PUM QUANDO VOCÊ O SEGURA?
Ele volta para o intestino, até ter uma nova chance de escapar e
ganhar o mundo. Muitas vezes a liberação acontece à noite, quando você está
dormindo. Segundo os médicos, não há problema em prender um traque ou outro,
mas quem faz isso com frequência corre o risco de ter distensão abdominal e
dores de barriga.
DÁ PARA
ACENDER UM PEIDO?
Sim, pois o metano, um dos gases do traque, é inflamável. Há até
relatos de pessoas que sofreram queimaduras durante uma cirurgia no intestino,
quando o metano dos flatos se inflamou com o uso do cauterizador (espécie de
maçarico para cicatrizar vasos rompidos). Por isso, cuidado: se você é um dos
sem-noção que brincam de acender peidos, pode acabar com o traseiro tostado!
POR QUE ELES
SÃO FEDIDOS?
Por causa de compostos malcheirosos, como enxofre, ácido graxo e
sulfetos, produzidos durante o processo de digestão dos alimentos pelas
bactérias presentes no intestino. Ovos e carnes geram "rojões"
fedorentos por serem ricos em proteína, cuja fermentação produz grande
quantidade de enxofre e sulfetos de hidrogênio e carbono, que cheiram a ovo podre.
Alimentos gordurosos também são campeões da fedentina, pois provocam a formação
de grande quantidade de ácidos graxos, outra substância nada aromática.
QUAL É A
NOSSA PRODUÇÃO DIÁRIA DE PEIDOS?
Por volta de 1 litro a 1,5 litro, distribuído em 15 a 20 peidos.
"Eles são liberados a qualquer hora do dia ou da noite, quer estejamos
acordados ou dormindo", diz o cirurgião-geral André Martins Barros, do
Hospital Sepaco, em São Paulo. Todo mundo peida - até a gostosa da escola. E
tem mais: algumas pessoas liberam puns mesmo depois de mortas!
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