Você já percebeu que existem dois tipos de pipoca?
Em primeiro lugar,
você não pode fazer qualquer tipo de pipoca.
Você tem que usar – sim – milho para pipoca, um tipo
de milho que, crucialmente, tem uma casca dura. Caso você nunca tenha feito
pipoca e nunca viu antes, é isso que acontece antes de o milho estourar:
Bill
Ebbesen / Creative Commons / Via en.wikipedia.org
Quando você aquece
o milho, a pequena porção de água dentro do grão se transforma em vapor e se
expande.
Quando não há mais espaço para se expandir dentro do
grão e a pressão se torna muito alta, ele explode, conforme é demonstrado neste
GIF de um vídeo do Slow Mo Guys.
De acordo com The
Popcorn Board:
Por volta dos 100 graus a água vira vapor e transforma o
amido do interior de cada grão em uma substância gelatinosa super quente. O grão
continua a aquecer a até 175 graus. A pressão no interior do grão alcançará
9,49 quilos por centímetro quadrado antes de finalmente estourar a casca de
dentro para fora.
Quando explode, o vapor de dentro do grão é liberado. O amido macio de
dentro do milho infla e é derramado, esfriando imediatamente e ficando daquela
forma estranha que conhecemos e amamos.
Mas a diversão não
acaba por aqui. Há dois tipos de milho-pipoca: cogumelo e borboleta.
Bunchofgrapes
/ Creative Commons / Via Wikimedia Commons - commons.wikimedia.org
De acordo com Specialty
Corns (CRC Press, 2000) de Arnel R. Hallauer, a pipoca borboleta (direita)
“é associada à delicadeza e liberdade da casca”, enquanto que a pipoca cogumelo
(esquerda) é mais apropriada para temperos por ter melhor manuseio.
Os dois tipos se
formam de jeitos levemente diferentes.
Com a pipoca cogumelo, o grão se expande uniformemente.
Mas com a pipoca borboleta, o amido no interior sai por onde a casca do grão
quebrar primeiro, basicamente virando a casca ao avesso. Você pode ver a pipoca
borboleta se formando nestes GIFs:
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